Jenis Pelanggaran Dalam Sepak Bola dan Hukumannya

Diposting pada

Jadwal Sepakbola – Sepak bola merupakan olahraga yang mirip dengan futsal. Keduanya sama-sama cabang olahraga sepak bola, Meskipun begitu, terdapat perbedaan sepakbola dan futsal yang cukup mendasar. Namun kalau dilihat berasal dari keputusan mengenai pelanggaran dan konsekuensinya, keduanya sebetulnya mirip. Pelanggaran didalam sepak bola disebut dengan istilah foul. Istilah ini diambil alih berasal dari Bahasa Inggris yang bermakna adalah pelanggaran. Suatu tindakan disebut pelanggaran kalau menyalahi keputusan yang ditetapkan oleh wasit. Pelanggaran yang dilaksanakan bakal segera mendapat tindakan tegas oleh wasit, sesuai berasal dari tipe pelanggaran yang dibuat.

Secara umum, pelanggaran didalam sepak bola terbagi menjadi dua, yaitu pelanggaran gampang dan pelanggaran berat. Suatu tindakan disebut pelanggaran gampang kalau tindakan selanjutnya tidak membahayakan orang lain dan tidak disengaja. Sementara itu, suatu pelanggaran disebut berat kalau dilaksanakan dengan sengaja dan membahayakan pemain lain atau wasit. Contohnya sengaja merusuh dan mencelakai pemain lain atau berkelakukan tidak sopan terhadap wasit. Untuk lebih jelasnya, selanjutnya ini adalah penjelasan mengenai beberapa pelanggaran didalam sepak bola yang perlu dihindari oleh pemain kalau tidak menginginkan dikenai sanksi oleh wasit.

Peraturan Umum
Sebelum masuk kepada penjelasan mengenai jenis-jenis pelanggaran didalam sepak bola, perihal pertama yang perlu untuk dibahas terutama dahulu adalah mengenai keputusan umum. Peraturan lazim ditetapkan untuk diterapkan oleh para pemain. Bagi siapapun yang melanggar bakal dikenai sebagai pelanggaran dan ditindak segera oleh wasit. Setidaknya tersedia empat keputusan lazim didalam sepak bola, yaitu sebagai berikut:
• Pemain dilarang untuk melintas muncul berasal dari area gawang. Diwajibkan untuk selamanya berada di area lapangan yang udah diberi pembatas selama permainan berlangsung.
• Setiap pemain dilarang keras untuk sengaja mengulur-ulur saat saat berada didalam permainan. Masing-masing tim diharapkan jalankan siasat permainan sepak bola yang benar dan tidak menyalahi aturan.
• Para pemain dilarang untuk muncul dan masuk lapangan seenaknya tanpa seizin wasit.
• Dilarang mengganggu gugat keputusan yang udah dibuat atau ditetapkan oleh wasit.
Pelanggaran-pelanggaran yang dilaksanakan oleh pemain berasal dari masing-masing tim sanggup berakibat terhadap diberlakukannya kartu kuning dan kartu merah oleh wasit. Pemain yang mendapat kartu kuning merupakan isyarat peringatan keras berasal dari wasit. Pemain maksimal meraih satu kartu kuning, selebihnya bakal segera dikenai kartu merah oleh wasit. Pemberian kartu merah oleh wasit bermakna pelanggaran berat yang mengharuskan pemain muncul berasal dari lapangan permainan.

Pelanggaran Oleh Tim Bertahan
Pelanggaran didalam sepak bola sanggup dilaksanakan oleh pemain tim bertahan maupun tim lawan/penyerang. Kali ini pelanggaran pertama yang bakal dibahas adalah pelanggaran yang dilaksanakan oleh tim bertahan. Berikut ini adalah jenis-jenis pelanggaran didalam sepak bola yang dilaksanakan oleh tim bertahan:
• Berkata maupun bersikap tidak sopan ketika tendangan hukuman dilakukan.
• Pemain tim bertahan berada di area tendangan hukuman sebelum dilakukannya tendangan hukuman.
• Pada saat tendangan hukuman, penjaga gawang menjalankan kakinya sebelum dilaksanakan tendangan terhadap bola.
Jika pelanggaran-pelanggaran selanjutnya dilakukan, maka bakal tersedia konsekuensi-konsekuensinya, yaitu sebagai berikut:
• Gol bakal dianggap sah kalau bola masuk ke didalam gawang.
• Tendangan bakal diulang kembali kalau sesudah ditendang bola muncul atau melalui atas gawang.
• Tendangan hukuman bakal diulang kembali kalau sesudah ditendang bola dipukul muncul oleh penjaga gawang atau bola mengenai gawang.
• Jika masing-masing tim jalankan pelanggaran, maka tendangan hukuman bakal diulang. Saat tendangan kembali dilakukan, boleh mengganti penjaga gawang maupun pemain yang menendang.

Pelanggaran Oleh Tim Penyerang
Dalam sepak bola, tidak hanya tim bertahan yang sanggup jalankan pelanggaran, tapi juga tim lawan atau penyerang. Disebut sebagai pelanggaran kalau pemain berasal dari tim lawan jalankan tindakan seperti selanjutnya ini:
• Pemain tidak menendang bola ke arah depan. Ketika menendang ulang, diharapkan pemain sanggup jalankan teknik dasar menendang bola yang sesuai aturan.
• Berkata-kata atau bertindak tidak sopan saat jalankan tendangan hukuman.
• Sengaja jalankan gerakan tipuan atau membingungkan penjaga gawang ketika jalankan tendangan hukuman.
• Pemain menyita tendangan di area tendangan hukuman sebelum bola ditendang.
Jika pelanggaran-pelanggaran selanjutnya dilakukan, maka bakal tersedia konsekuensi yang perlu dihadapi, yaitu sebagai berikut:
• Tendangan hukuman bakal diulangi kalau bola masuk ke didalam gawang atau gol.
• Tim bertahan bakal jalankan tendangan gawang kalau sesudah ditendang bola muncul atau melalui atas gawang.
• Tim bertahan bakal jalankan tendangan bebas tidak segera kalau bola mengenai gawang atau dipukul muncul oleh kiper.

Pelanggaran Oleh Penjaga Gawang
Selain pelanggaran yang dilaksanakan oleh pemain inti, penjaga gawang juga sanggup dikenai tindakan pelanggaran oleh wasit kalau kedapatan jalankan tindakan seperti selanjutnya ini:
• Bermain dengan langkah berbahaya. Misalnya, dengan sengaja menendang bola yang udah dipegang oleh penjaga gawang atau kiper.
• Sengaja menerjang pemain lawan dengan langkah kasar dan berbahaya.
• Secara sengaja menghalang-halangi pemain lawan yang tidak memainkan bola. Misalnya, berdiri di tengah-tengah antara bola dan pemain lawan.
• Dengan sengaja mencoba untuk halangi pemain lawan, menerjang penjaga gawang, sengaja menginginkan memegang bola.
• Penjaga gawang memegang atau mempunyai bola lebih berasal dari empat langkah tanpa memantulkannya ke tanah.
Pelanggaran Berakibat Tendangan Bebas Langsung
Di didalam permainan sepak bola, tersedia jenis-jenis pelanggaran khusus yang kalau dilaksanakan oleh seorang pemain sanggup berakibat diberikannya tendangan bebas segera kepada tim lawan oleh wasit. Jenis-jenis pelanggaran selanjutnya yaitu sebagai berikut:

1. Sengaja menerjang pemain berasal dari tim lawan dengan kasar.
2. Dengan sengaja menerjang pemain tim lawan berasal dari arah belakang.
3. Berkelakuan kasar seperti memukul pemain berasal dari tim lawan.
4. Bertindak kasar seperti menendang pemain tim lawan dengan disengaja.
5. Berusaha menekel pemain lawan baik berasal dari arah depan maupun belakang untuk membuatnya terjatuh.
6. Berusaha mendorong pemain lawan mengfungsikan tangan maupun lengan.
7. Berusaha dengan sengaja memukul pemain tim lawan.
8. Membawa, memukul, dan mendorong bola dengan mengfungsikan tangan. Pemain diwajibkan untuk jalankan teknik menggiring bola yang benar, yaitu mengfungsikan kaki.
9. Berusaha menyentuh atau memegang pemain lawan dengan mengfungsikan tangan maupun lengan.

Pelanggaran Berakibat Tendangan Bebas Tidak Langsung
Jenis pelanggaran didalam sepak bola seterusnya sanggup berakibat diberlakukannya tindakan bebas tidak segera yang diberikan wasit kepada tim lawan. Setidaknya terdapat 4 poin tipe pelanggaran yang dilaksanakan oleh pemain dan penjaga gawang, yaitu sebagai berikut:

• Penjaga gawang dengan sengaja menangkap bola yang ditendang oleh pemain berasal dari tim sendiri.
• Penjaga gawang menangkap bola terhadap saat dilaksanakan lemparan atau tendangan ke dalam. Penjaga gawang atau kiper diharuskan jalankan teknik menangkap bola yang sesuai dengan keputusan yang ditetapkan.
• Pemain secara pasif menghadang atau menghentikan permainan lawan.
• Pemain dengan sengaja menghalang-halangi kiper ketika menginginkan menendang bola berasal dari tangan

Pelanggaran Berakibat Tendangan Pinalti
Selain berakibat terhadap tendangan bebas segera dan tidak langsung, pelanggaran yang dilaksanakan baik oleh penjaga gawang dan pemain inti sanggup juga berakibat terhadap tendangan pinalti. Tendangan pinalti diberlakukan oleh wasit kalau pemain jalankan pelanggaran di area terlarang. Seorang pemain yang dengan sengaja menjatuhkan lawan atau hands ball bakal dikenai hukuman diberikannya tendangan pinalti oleh wasit kepada tim lawan.

Tendangan pinalti ini dilaksanakan oleh penendang berasal dari tim lawan di area pinalti tim bertahan. Posisi bola di tempatkan di area lingkaran pinalti saat pemain berasal dari tim bertahan berada di luar area kotak terlarang atau di belakang bola.

Itulah tadi jenis-jenis pelanggaran didalam sepak bola yang perlu dihindari dan konsekuensi apa saja yang bakal diterima oleh masing-masing tim. Pelanggaran-pelanggaran ini terbagi menjadi pelanggaran gampang dan pelanggaran berat. Pelanggaran gampang diberikan peringatan keras oleh wasit berbentuk kartu kuning. Sedangkan pelanggaran berat diberikan kartu merah dan perlu meninggalkan lapangan permainan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *